Семья – место рождения творца
19 февраля
16 февраля в Доме детского творчества состоялся традиционный семинар-практикум для педагогов дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству.
Мероприятие проводится с 2013 года, а в этом году семинар отметил своё десятилетие. Тема 10-ого семинара была определена в связи с объявленным в РФ Годом семьи. Организаторы сформулировали её следующим образом: «Семья – место рождения творца». Цель мероприятия состояла в раскрытии особой роли семьи при формировании творческой личности.
Тема семьи была уместна и оправдана ещё и потому, что за годы проведения этого творческого форума основной состав участников семинара действительно превратился в творческую семью. Поэтому ярким моментом торжественного открытия семинара стала подборка фото памятных моментов со всех прошедших семинаров, названная «Семейный альбом».
Ведущая торжественного открытия педагог-организатор Е.А. Мицура охарактеризовала точными, образными эпитетами каждый из прошедших семинаров, а гости эмоционально откликались и тепло реагировали, узнавая себя на фото в этом необычном «Семейном альбоме».
Запоминающимся моментом открытия стало и представление педагогов-мастеров, они были представлены как творческая семья Самоцветовых, где каждый из «членов семьи» ассоциативно связан с благородным минералом.
Значимость события подчеркнула приветственная речь председателя Думы КГО Т.А. Чикуновой, адресованная участникам семинара.
Торжественное открытие сменил психолого-педагогический практикум на тему «Развитие творческих способностей в семье – основа успеха будущего ребенка». Его провела М.А. Саласкевич, педагог-психолог МАДОУ «Детский сад «Радуга» № 5» КГО. Она уделила внимание понятию «творческие способности», его составляющим и условиям, которые нужно создать в семье для развития данных ребёнка. Участники семинара вступали в диалог с Мариной Анатольевной, живо реагируя на примеры и практические задания психолога. Можно отметить, что психолого-педагогический практикум погрузил гостей в тему мероприятия, раскрыв её теоретические аспекты.
Самым востребованным пунктом в программе семинара является проведение мастер-классов по освоению разных техник ДПИ. Вот и на этот раз участникам было предложено немало интересного.
Все мастер-классы были объединены общей темой. Под руководством педагогов Дома детского творчества все взялись за создание образов ангелов-хранителей семьи.
- Участники семинара сделали нежного ангела из пряжи под руководством Т.К. Цирукиной.
- Е.П. Старикова предложила гостям мастер-класс на тему «Ангел в технике декупаж».
- Фигурку ангела из экологичной льняной ткани и кружев выполнили участники мастер-класса П.М. Ефремовой.
- Оригинальный рельеф из пластилина, тонированного акриловой краской, получился у тех, кто побывал на мастер-классе Я. Р. Боровских.
- Белоснежный бумажный ангел с ажурными крыльями был создан под руководством педагога О.Д. Сазановой.
- «Ангел в технике «фетровая игрушка», так назывался мастер-класс, проведённый Ж.В. Кокшаровой.
- Н.Г. Чепелева предложила гостям сделать картину с изображением ангела в технике «Шерстяная акварель».
При подведении итогов мастер-классов изделия работы каждой творческой группы встречались общим интересом и одобрением гостей. Важно отметить, что результаты творческой деятельности в рамках мастер-классов не носили репродуктивный характер, каждый участник внёс элемент самобытности в изделие, созданное в предлагаемой технике.
Во второй половине дня гостей семинара с помощью оригинальной жеребьёвки разделили на группы (творческие семьи). А нашли друг друга «члены одной семьи», собрав картинку-пазл. Ведущая мероприятия озвучила и «фамилии семей». Таким образом дальнейшая работа происходила уже не просто с разрозненными участниками, а с творческими семьями Любимовых, Милосердовых, Добролюбовых, Благоверовых, Миролюбовых.
Все «семьи» вовлекли в работу «Генератора творческих идей». Данная форма активности была организована педагогом Е.В. Даниловой, она заключалась в знакомстве с методами изобретальской деятельности и возможностями их применения в прикладном творчестве. Например, как придумать новую форму открытки к семейному торжеству. Можно листать интернет или ожидать вдохновения, а можно использовать научные методы генерации идей и находить оригинальные решения. Этим и занялись наши «творческие семьи» и через короткий срок представили эскизы и описания необычных открыток. Надеемся, что запустить подобный «Генератор идей» наши гости смогут и в своих детских объединениях.
И ещё одна новая форма организации прикладного творчества была предложена участникам семинара. Всё те же импровизированные команды стали участниками квест-игры «Семейное творчество». Старт игре дала педагог Н.Г. Чепелева, погрузив гостей мероприятия в историю домашних оберегов. Наталья Георгиевна раскрыла особенности традиционных семейных оберегов и их аналоги в современной жизни. Затем пять команд-семей отправились по пяти пунктам квеста, где им пришлось шить, плести, вышивать, пришивать, оплетать. На каждом этапе получался некий элемент, назначение которого организаторы не раскрывали до последнего. Заниматься рукоделием в экстремальном темпе, схватывать новые умения «на лету», концентрироваться на качестве в сжатые сроки удавалось не всем. Но с помощью организаторов всем участниками удалось прийти к финишу победителями! Из выполненных деталей сложился семейный оберег, домик.
Итогом прохождения квеста стал не только сувенир-оберег в виде домика, но и положительные эмоции участников, а главное – опыт участия в новой форме организации творческой деятельности. Возможно, подобный опыт пригодится нашим участникам в педагогической работе. В разработке и проведении этапов квест-игры приняли участие педагоги Е.П. Старикова, О.Д. Сазанова, Т.К. Цирукина, Я.Р. Боровских, Ж.В. Кокшарова.
Насыщенный день 10-ого областного семинара–практикума приближался к концу. Все участники мероприятия, сплотившись в творческие семьи, собрались вместе, а их обереги-домики образовали воображаемые улицы. Из уст ведущей прозвучали символические названия улиц: улица Любви, Мира, Добра, Веры, Милосердия. Эти слова ещё раз напомнили о неразрывной связи деятельности педагога-прикладника с вечными ценностями, ведь всё, чем занимаются мастера со своими воспитанниками призвано создавать уют, дарить радость, наполнять смыслом жизнь семей.
Финалом 10-ого юбилейного семинара-практикума стал эмоциональный и теплый момент, когда организаторы подарили каждому гостю оригинальный пряник с эмблемой мероприятия. Эта сладость позволит продлить «творческое послевкусие» насыщенного дня.
Тема развития способностей ребёнка в семье неисчерпаема. Хочется думать, что наша традиционная встреча с коллегами была полезной и поможет нашим гостям добиться успехов в этом важном деле.
Фото с семинара можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/QwmVGBBTLhE2jg