Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Свердловская область, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 11А
Телефон (факс): +7 (34375) 2-49-44 / Обращения граждан

 

Главная / Новости / Областной семинар «Мир игры и игрушки»

Областной семинар «Мир игры и игрушки»

7 февраля 2019

  Ежегодно в стенах нашего образовательного учреждения проходит мероприятие, которое собирает множество педагогов-единомышленников, специалистов в области детского прикладного творчества. Семинар проводится с 2013 года и всегда погружает гостей в атмосферу профессионального общения на какую-либо актуальную тему. На этот раз семинар имел название «Мир игры и игрушки».

    Не секрет, что единственно привлекательными игрушками для современного ребёнка стали электронные гаджеты, тогда как обычные игрушки остались уделом разве что малышей. Неоправданно популярными в наши дни стали и игрушки-антистресс, расслабляющие свойства которых никто не доказал. Всё это побудило нас начать разговор о роли игрушки в сложившейся ситуации, тем более, что во все времена создание игрушек было делом мастеров, умельцев, художников.

   Программа семинара была насыщена. После торжественного открытия и игрового деления на команды все отправились в краткую «кругосветку» по трём станциям с различными видами активности: дискуссионная площадка, интеллектуальная игра и экскурсия по импровизированному музею игры и игрушки.

   Дискуссионная площадка «Детская игрушка: за и против», проведённая заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 3 Н.В. Якимовой, позволила взглянуть на игрушку с точки зрения развивающего потенциала. Наталья Владимировна со свойственной ей эмоциональностью вовлекла гостей в живое общение и даже одарила участников семинара памяткой о детской игре, взятой из «Наставления по воспитанию внуков» Екатерины II.

    Педагог-организатор Дом детского творчества С.О. Котова познакомила гостей с новой формой интеллектуальной игры с привлечением информационных технологий, в ходе которой участники семинара должны были проявить не только осведомлённость в разных областях знаний, но и интуицию, артистизм, коммуникабельность.

   Импровизированный «Музей игры и игрушки» был создан при участии педагогов Дома творчества. Игрушки прошлых десятилетий, куклы разных стран, традиционные русские игрушки, коллекция мягких мишек – всё это погрузило посетителей в трогательные воспоминания, пробудило живые эмоции. А главное, представленные экспонаты позволили оценить игрушку и как часть материальной культуры, и как неисчерпаемый источник знаний.  

   После передвижения по станциям «вертушки» пришла пора самой востребованной части семинара. Мастер-классы на этот раз тоже были объединены темой игры и игрушки. Через полтора часа творческой работы наши гости уже готовы были продемонстрировать свои творения. Всеобщим оживлением встречают собравшиеся каждого мастера с его командой.  На импровизированной сцене выступает игрушка-марионетка на нитях, созданная под руководством Е.Г. Рожковой.   «Говорящую» текстильную игрушку, очень похожую на персонажей популярного когда-то Маппет Шоу, сшили участники вместе с Е.В. Даниловой. Бумажные медведи, забавно открывающие пасть, получились у тех, кто побывал на мастер-классе у О.А. Поповой. Известную балаганную игрушку, прячущуюся в конусе, демонстрируют гости со своим наставником И.А. Уфимцевой. Под руководством Т.К. Цирукиной были сделаны забавные «глазки», которые превращают руку в игрушку-насекомое. Смешного клоуна-«дергунчика» из картона смастерили педагоги вместе с Н.Г. Чепелевой. А вот игры для развития логики и внимания были созданы на мастер-классах у В.Б. Снигиревой и Е.П. Стариковой: футляр для телефона с полем и фишками для игры в «Крестики-нолики» и деревянные пазлы с выжженным изображением. Продемонстрированы результаты мастер-классов тоже были креативно: на импровизированной сцене из лоскута ткани все участники смогли показать свои изделия в действии. Там «свежеиспечённые» игрушки двигались под музыку, открывали рты, плясали, смешили и удивляли зрителей, а их создатели получили свою заслуженную минуту славы. 

    Настоящим подарком для всех участников семинара стал практикум по народным играм, который провёл наш гость – методист по научно-практической деятельности Центра традиционной культуры Среднего Урала (ЦТНК СУ), этнограф, аспирант Института истории и археологии Вячеслав Александрович Печняк. Этот человек, глубоко знающий народную культуру, погружённый в её ценности, умеющий говорить ярко и точно, даже внешним видом своим олицетворяет связь с подлинным народным укладом. Вячеслав Александрович сумел завоевать интерес и внимание собравшихся. Игры с его участием проживаются людьми и осознанно запоминаются, каждым постигается их значение и глубокий смысл. Сколько тонких замечаний, интересных фактов, деталей могли уловить внимательные слушатели. К сожалению, время общения было крайне ограничено, но по реакции участников семинара стало понятно, наш именитый гость пришёлся ко двору.

     Стоит напомнить, что в рамках нашего семинара традиционно проводится конкурс для педагогов-мастеров «На крыльях творчества». Все желающие могут представить здесь свои авторские работы в разных техниках прикладного искусства. Конкурс имеет статус областного, так как оценивает его жюри высоко уровня. Александр Семенович Максяшин (ведущий эксперт Свердловского областного художественно-экспертного совета при Правительстве Свердловской области по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам) не впервые приезжает в Камышлов, он является председателем жюри конкурса «На крыльях творчества». В состав жюри также входили: Вероника Сергеевна Канева – методист по выставочным проектам Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, г. Екатеринбург; Анна Владимировна Федорук – научный сотрудник научно-просветительского отдела музея Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн». Среди победителей конкурса в этом году вновь наша коллега
Е.П. Старикова, получившая награду за оригинальную работу в технике художественного выжигания. Назовём победителей: Татьяна Юрьевна Васильева, педагог дополнительного образования МКУ ДО «Троицкий Дом детского творчества» (номинация «Смешанные техники»); Ольга Павловна Коржавина, педагог дополнительного образования МАУ ДО «ЦДТ «Эльдорадо», Слободо-Туринский МР (номинация «Текстильные ремесла»), Нина Викторовна Клепикова, преподаватель художественных дисциплин МКУ ДО «Талицкая ДШИ» (номинация «Художественная обработка пластических материалов»). Гран-При получила Наталья Николаевна Берсенева, преподаватель художественных дисциплин МКУ ДО «Талицкая ДШИ».

   Под занавес этого творческого дня организаторы включили гостей в интересное действо, назвав его «Реквизит-шоу». Как можно развлечь себя и друзей с помощью самоделок из самого простого материала показали собравшимся наши педагоги. Пластиковые бутылки, бельевые прищепки, магниты и скрепки, перчатки, использованные фломастеры и трубочки для коктейля стали источником вдохновения при создании реквизита для игр. И всё это не просто развлечения, это развивающие игры. Наши гости с удовольствием испытывали свою ловкость, меткость, координацию, но ещё и записывали, фотографировали и консультировались, то есть пополняли запас педагогических идей. «Реквизит-шоу» прошло в рамках семинара впервые, но, бесспорно, достигло своей цели.

     Этот день, завершившийся вручением сертификатов об участии в семинаре, показал, что у нашего традиционного мероприятия много верных друзей, что сложился круг единомышленников, что все наши ожидания и хлопоты были не напрасны. Гости благодарят, возвращаясь домой с идеями и наградами.

    Думается, в этот день все мы почувствовали: чтобы подарить детям радость игры, нам, педагогам, надо быть готовыми к творческому поиску и самим сохранить в душе великую способность играть.

Н.Г. Чепелева

педагог дополнительного образования

 


Наверх страницы