Накануне Дня Победы в Доме детского творчества стартовал новый проект по гражданско-патриотическому воспитанию, в который вошли мультимедийная выставка «Ожившие картины» и «Музей семейных реликвий». Главной задачей проекта стало создание атмосферы военных и послевоенных лет, периода Великой Отечественной войны.
В создании выставки приняла участие творческая команда педагогов и обучающихся Дома детского творчества. Ребята из студии изобразительного искусства под руководством Натальи Георгиевны Чепелевой создали картины с сюжетами битв, прощания и встреч, салютов в честь Победы. По-настоящему «оживить» картины смогли обучающиеся объединения «Компьютерная анимация», руководителем которого является Екатерина Владимировна Устьянцева. Главные герои картин заговорили голосами педагога-организатора Анны Валерьевны Завистович, звукорежиссера Михаила Владимировича Перегримова, обучающейся Школы городского актива «Лидер» Полины Пановой и военнослужащего Камышловской части Артёма Михайловича Малявкина.
Для создания камерной обстановки и демонстрации мультимедийной выставки «Ожившие картины» в фойе второго этажа была установлена палатка Еланской воинской части, которая пропиталась дымом учебных орудий. От того погружение в тему боевых действий зрители могли ощутить в полном объеме.
Впечатлённые зрители из палатки направлялись в «Музей семейных реликвий», представляющий собой квартиру послевоенного времени. Это уникальный музей, экспонаты которого представили камышловские семьи – победители и участники городского конкурса «Семейные реликвии». Посетителям демонстрировались фотографии, письма, благодарности, награды ветеранов ВОВ, бережно хранимые в семьях и не демонстрируемые широкой публике.
Семья Михайловых – Андрей Владимирович с сыном Егором – предоставили музею ордена и медали своего деда и прадеда, участника ВОВ, с огромным количеством благодарностей.
Семья Королёвых Татьяна Михайловна с сыном Александром поделились письмами, характерными для военного периода: одно письмо небольшого размера (на фронте был дефицит бумаги) с печатью «Осмотрено военной цензурой».
О трагичной судьбе прадеда и о трудном детстве военных лет бабушки рассказала семья Шалягиных Елена Александровна с сыном Егором. Эта история-воспоминание девочки, оставшейся сиротой, о голоде, о тяжелой работе и заботе о младших братьях.
Елизавета Пульникова, обучающаяся клуба путешественников «Гренада», поведала трогательный рассказ о своем прадеде, уроженце Ленинградской области, который, став инвалидом после сражений, направился в Камышлов за эвакуированной семьей. После окончания войны ветеран со своими родственниками решили остаться в нашем городе.
В экспозиции необычного музея была история о героических супругах: о муже – лейтенанте и жене – гвардии старшего матроса, которой поделилась семья Марии Владимировны Казиной с дочкой Анастасией Третьяковой. Анастасия удивительным образом похожа на своего прапрадеда.
Посетителям музея была предоставлена возможность ознакомиться с подлинными документами семьи Елены Владимировны Даниловой (педагога дополнительного образования Дома детского творчества. Её дед – старший лейтенант, после Победы был направлен на Дальний Восток и оттуда он написал своей семье, что терять бдительность не стоит, надо быть дисциплинированными и не разглашать военную тайну.
Необычен и экспонат, принадлежащий Ирине Анатольевне Уфимцевой. Он заслуживает особого внимания. Это журнал «Работница» за 1944 год. Несмотря на то, что журнал «Работница» женский, в нём, помимо рубрик моды и полезных советов, всё пропитано боевым духом. Даже в колыбельной поётся о том, чтобы сынок спал спокойно, потому что отец охраняет границы от врага.
Наталья Георгиевна Чепелева (педагог дополнительного образования Дома детского творчества) поделилась уникальными предметами: продуктовыми карточками, книжкой социалистической дисциплины на железной дороге и иллюстрациями, вырезанными из книги Шиллера. Эти иллюстрации – история о том, как бабушка Натальи Георгиевны во время войны обменяла книгу Шиллера на продукты. Ей было настолько жалко расставаться с книгой, что она решила оставить на память хотя бы картинки, на которых были изображены мирные сцены из богатой жизни.
Экскурсия по судьбам камышловцев тяжелого военного времени завершалась предметами и трофеями, представленными Светланой Юрьевной Устьянцевой (педагога дополнительного образования Дома детского творчества). Её дед привез с войны немецкую прострелянную канистру и малую саперную лопатку. Также в экспозиции имеется звезда, которую вешали на ворота или дом, в котором проживал ветеран ВОВ. Необычен и планшет, на котором хранятся ордена и медали. Его изготовил военный друг деда Светланы Юрьевны и собственноручно оставил надпись на память, от того эта реликвия вдвойне дорога.
Прежде, чем попрощаться с посетителями, экскурсовод предлагала послушать старинный патефон, как голос из прошлого, призывающий помнить героические истории нашего народа и какой ценой нам досталась Великая Победа. Патефон и многие предметы военного и послевоенного быта любезно предоставили сотрудники Камышловского краеведческого музея.
Как семьдесят шесть лет назад наши соотечественники ковали Победу, так и их потомки, мы, сегодня сообща собирали по крупицам семейные реликвии, чтобы продемонстрировать камышловцам уникальный исторический проект. За четыре дня, с 27 по 30 апреля 2021 года 165 человек посетило выставку и музей, из них 50 человек военнослужащие Еланской воинской части и 115 человек – это дети, в основном обучающиеся Дома детского творчества. Слишком мало зрителей! Не правда ли? Для такого события, как проект, имеющий общее название выставки и музея «Чтобы помнить!».
Уважаемые камышловцы! Ещё можно посетить данный проект с 11 по 14 мая 2021 года. Необходимо лишь подать коллективную заявку (до 25 человек) в Дом детского творчества. Узнайте чуть больше о судьбах камышловцев, которые также внесли огромный вклад в Победу!