Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Свердловская область, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 11А
Телефон (факс): +7 (34375) 2-50-44
 

 

Главная / Новости / Земляничные баталии

Земляничные баталии

27 августа

Новости

В субботу, 24 августа, в городском сквере состоялся семейный турнир по шашкам, проведение которого планировалось на День города в рамках фестиваля «Земляничный джем». В то время погода была пасмурной и ветреной, поэтому ждали солнечных выходных, чтобы главным участникам турнира –детям – было комфортно.

И вот судья турнира Озорнина Е.А. дает команду на построение спортсменов. Кто уже знаком с этой церемонией, начинают выстраиваться в шеренгу, но для многих эта процедура незнакома, ведь большинство игроков участвуют в турнире впервые. После слов приветствия озвучиваются условия проведения шашечной партии:

«Первое и самое главное – не поддаваться! Все понимают, что у взрослого имеются все шансы для выигрыша, но приучать ребенка к легкой победе нельзя!

Второе – рубить обязательно! «Зафуков» не может быть! Получается, что тот, кто не рубит, делает невозможный ход, а кто берет «зафук», снимает с доски шашку противника, нарушая правила взятия, т.е. не срубив ее. Потому противнику необходимо указать на невозможный ход и объявить, что рубить обязательно!

Третье – партия ограничена по времени. По истечении 10 минут звучит команда судьи: «Стоп! Ничья». И даже, если у одного из играющих имеется материальное преимущество, фиксируется ничья. Также соперники могут закончить партию ничьей по обоюдному согласию».

Первые четыре пары приглашают занять места за досками, всем ожидающим своей очереди разрешено стать болельщиками. Звучит последнее условие: «Болельщик не имеет право вмешиваться в партию! Нельзя давать советы и обсуждать партию!»

Все строго! Все по регламенту! И вроде должно чувствоваться соревновательное напряжение, но атмосфера совершенно иная! Тому способствует несколько условий: играют мамы и папы против своих сыновей и дочек, дедушки и бабушки против внуков, дяди и тети против племянников. Все действие происходит на улице, сквозь облака проглядывает яркое солнце. Сами участники тоже яркие! Все одеты в красное, от солнечных лучей и ветра спасают красные шляпы. Игровые столы тоже в красно-белую клетку. Большие деревянные шашки имеют земляничный орнамент, потому и турнир назван «Земляничные баталии».

Изначально по регламенту турнира предполагалось расписание, в котором каждой паре игроков выделялось на две партии 20 минут. Но в действительности многие играли чуть быстрее, и освобождающиеся столы занимали новые пары игроков.

Через час организаторы уже подводили итоги: с отрывом в две победы со счетом 21 балл победила команда детей. Причем взрослые на самом деле не поддавались. Бывало, что выигрывали обе партии.

Самый долгожданный момент любого соревнования – церемония награждения! Участникам, т.е. уступившим победу взрослым, вручаются сертификаты и памятные значки с изображением земляники. Победителям – всем детям дипломы и значки с изображением золотого кубка.

Традиционно завершает семейный праздник фотосессия. Участники делятся впечатлениями: двух партий оказывается мало, все хотят встретиться в подобном формате на следующий год. Обещаем сделать турнир традиционным, не зря на значках имеется надпись: «Земляничные баталии – 2019»!

P.S. По словам присутствующего редактора газеты «Камышловские известия» Озорнина Сергея Владимировича, семейный шашечный турнир проходит в Камышлове впервые. А, значит, мы все вошли в историю нашего города!


На сайте кам-ддт.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы