Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Свердловская область, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 11А
Телефон (факс): +7 (34375) 2-50-44
 

 

Главная / Новости / Шахматный тест-драйв

Шахматный тест-драйв

12 сентября

Новости

Начало учебного года в школах знаменуется Днем знаний, а в Доме детского творчества – Днем открытых дверей. Это мероприятие предназначено для новичков, тех детей, которые впервые пришли в объединения. Для них здесь все ново: оформление кабинета, оборудование и, несомненно, сам педагог. А если дети посещают занятия на протяжении четырех-пяти лет? Что для них может стать новым?

Обучающимся первой и второй групп шахматно-шашечного объединения было предложено поучаствовать в «Шахматном тест-драйве», который имел две цели: протестировать город на возможность играть в шахматы на улице и попробовать провести полноценную шахматную партию в необычных условиях.

Для начала решили протестировать три локации: перрон и парк у железнодорожного вокзала, двор Камышловского краеведческого музея и центральный городской сквер. Эти площадки оборудованы скамейками, что позволяет игрокам разместиться самим и поставить доски. Играть стоя – это для юных шахматистов пока на грани экстрима.

Сбор участников акции был назначен на 9 сентября. Пока ждали всех, попробовали начать три партии в фойе Дома детского творчества. В 14:30 все дружно двинулись в путь, на мосту пришлось напомнить обучающимся о правилах пешеходного движения. Чтобы встречным прохожим было место, где пройти, прижались к правой стороне. Стоп-кадр на лестнице, и мы уже присматриваемся к первой локации.

На перроне получилось разместить четыре пары игроков, три оставшиеся ушли в сквер. Столкнулись с первым неудобством: ветер сдувает фигуры. В результате бесследно потерян король. Нашли замену в моей сумке, королем стала губная помада. По требованиям она идеально подходила, т.к. была выше всех фигур, соответствовала пропорциям шахматной доски и отличалась даже лучшей устойчивостью, чем оригинальные фигуры. Перрон пришлось покинуть еще из-за шума проезжающих поездов. Через 20 минут начали продвигаться к музею.

Разнообразие лавочек порадовало всех. Думали, что будут трудности с так называемыми «скамьями примирения», но таковых не возникло. Зато погода, которая в начале нашей прогулки была, как на заказ, решила испортиться. Крупные капли косого дождя при ярком солнце давали надежду, что финишную точку мы все-таки посетим. Нас ждал центральный городской сквер.

Прохожие, увидев шесть занятых шахматистами скамеек, подумали, что играем турнир. Перспективу такового мы оценили – лавочек предостаточно! Но все же очень хотелось играть за столом. Сидеть боком, сгорбившись, складывать шахматы на коленки или в горсточку, подстраиваться под капризы погоды – неудобно. Несмотря на все выявленные в ходе тест-драйва минусы, были и плюсы: выход за рамки кабинета, непринужденное общение в пути, реакция окружающих, и помада, которая «ушла в рокировку»!

На вопрос о повторении акции, все единогласно ответили: «Да!».

Возможно, мы осуществим новую задумку и отправимся в путь в благоприятный зимний день.

Елена Озорнина,

педагог дополнительного образования


Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте кам-ддт.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы