Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Свердловская область, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 11А
Телефон (факс): +7 (34375) 2-50-44
 

 

Главная / Новости / Проект «Шахматы в школу!»

Проект «Шахматы в школу!»

1 декабря

Новости

1 октября 2018 года шахматно-шашечному объединению «Филидор» исполнилось 5 лет. Самым большим подарком для юных шахматистов стала новость о том, что руководство Дома детского творчества объявило этот учебный год годом шахмат. Раньше обучающиеся «Филидора» принимали участие только в спортивных мероприятиях: личных первенствах, командных соревнованиях, матчевых встречах как городского, так и областного уровней. А говорят, что шахматы – это не только спорт, но и искусство. Как же показать все его грани? До сих пор шахматы не включены в программу Олимпийских игр по причине отсутствия зрелищности. То, что творится на доске, не всем может быть понятно: спортсмены находятся в статичной позе, и со стороны может показаться, как будто ничего не происходит. Задуматься есть над чем!

Педагогический коллектив Дома детского творчества решил раскрыть все грани таланта юных шахматистов, разработав проект «Шахматы в школу!», который реализуется при личной поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ М.А. Иванова. В течение учебного года пройдет череда мероприятий для учащихся школ города, что позволит начинающим и опытным шахматистам проявить себя не только в спортивном плане, но и в творческом.

 В начале октября состоялось Посвящение в шахматисты для учащихся начальных классов. 36 ребят заявили о своем желании изучать шахматную науку. Они уже немного знают об истории происхождения этой игры и о способностях фигур. Теперь предстоит овладеть практикой проведения шахматной партии, чтобы в марте 2019 года встретиться на командном турнире. Также педагоги Дома детского творчества разрабатывают для младших школьников интеллектуальную игру по теории шахмат. Готовиться можно на базе родной школы или посещая занятия в шахматно-шашечном объединении «Филидор».

Друзья познаются в … игре

Учащиеся 5-9 классов решили тоже не оставаться в стороне и внести свой посильный вклад в общекомандную копилку. Защищать честь школы вызвались: Мирзозода Комрон и Щипачёв Иван (МАОУ «Школа № 1» КГО); Давыдов Данил и Коротин Илья (МАОУ «Школа № 3» КГО); Гребенюк Алексей и Снигирёв Михаил (МАОУ «Лицей № 5» КГО); Маханов Даниил и Озорнин Андрей (МАОУ «Школа № 6» КГО); Уфимцев Илья (МАОУ «Школа № 7» КГО); Брагин Иван и Коровяков Савва (МАОУ «Школа № 58» КГО).

Возможным это стало благодаря традиционному личному Первенству, в очередной раз проходящему в стенах Дома детского творчества. И все бы ничего, если бы это Первенство не предполагало победу личную, а не командную. Это значит – каждый играет сам за себя. Из одиннадцати партий одна становится проверкой дружбы. Поддаваться? Идти на ничью? Уходить в пат? Играть честно – единственный правильный вариант. Тем более, за ходом всех партий следят беспристрастный судья и болельщики.

За четыре игровых дня было сыграно 11 туров и проведено 55 партий. Несколько партий закончились падением флажка и выигрышем по времени. Два раза игроки, оставшись с одиноким королем, смогли уйти в пат. Один раз по требованию судьи была признана ничья, т.к. зафиксирован факт того, что один из соперников играет на время (не делает эффективных ходов и ждет, когда  упадет флажок). Самыми популярными до сих пор остаются линейный мат и мат ферзем, но начинают появляться красивые легкофигурные эндшпили, которые пополнили медиагалерею объединения – мы сохраняем фото для дальнейшего анализа.

По истечении трех игровых дней выявились претенденты на призовые места. В десятом туре стало ясно, кто займет первое и второе место. Одиннадцатый тур привел трех человек с одинаковым результатом к бронзе. Определять, кому достанется медаль, пришлось с помощью коэффициента Бухгольца. Считать помогали все заинтересованные.

Таким образом, призерами Первенства по шахматам среди юношей 5-9 классов стали:

I место – Снигирёв Михаил (МАОУ «Лицей № 5» КГО);

II место – Щипачев Иван (МАОУ «Школа № 1» КГО);

III место – Коротин Илья (МАОУ «Школа № 3» КГО).

Церемония награждения состоялась 30 ноября. Всем участникам Первенства были вручены сертификаты. Победителей пригласили занять почетное место на пьедестале, где они получили свои завоеванные награды из рук директора Дома детского творчества Салиховой Юлии Валерьевны.

Золотой призер Снигирёв Михаил передал огонь шахматных игр победительнице девичьего чемпионата прошлого года Олесе Устьянцевой, чтобы через неделю, 10 декабря, она передала эстафету участницам первенства среди девушек 5-9 классов. Копилка команд будет снова пополнена, и обязательно появятся новые звездочки на шахматном небосклоне.

А в конце церемонии всех участников ждал сладкий приз от нашего постоянного спонсора Дополнительного офиса «Камышловский» ПАО СКБ-Банка и комплимент от судьи – шоколадная медаль, и наши серьезные шахматисты вновь стали простыми веселыми мальчишками.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте кам-ддт.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы